© 2007-2017

HANGAR DOMESTIQUE
Salle de loisirs, Pezé-le-Robert, 2009-11
MOA : Commune de Pezé-le-Robert
Coût : 405 000 €ht
Équipe : BRA, Sunsquare (Fluides), Peutz (acoustique)
Photographies : David Grandorge, Julien Boidot
+ Projet nommé au prix départemental de l’Architecture, de l’Aménagement et du Patrimoine de la Sarthe

Le dialogue nourri dès la sélection avec l’équipe d’élus, a permis de situer la salle des fêtes en centre bourg, sur une parcelle adjacente à la place du village et de l’église. Ce bâtiment d’usage public est conçu comme une grosse maison, avec des salons, un à l’avant sur la place, et l’autre à l’arrière sur le jardin. Ces pièces, lumineuses et transparentes, servent également de sas acoustique et thermique. Cette logique est ensuite déclinée pour la composition de toutes les parois. La salle principale est une cage en béton, avec un plafond en charpente bois et panneaux apparents de contreplaqué. Autour d’elle, un chapelet de locaux plus ou moins techniques, construits en murs à ossature bois, forme les limites extérieures du bâtiment au contact subtil avec les murs en pierre existants.