© 2007-2017

MAISON DES HABITANTS
Salle de loisirs, Saint-Pierre-des-Bois, 2010-2014
MOA : Commune de Saint-Pierre-des-Bois
Coût : 445 000 €ht
Équipe : BRA, Sunsquare (Fluides), Peutz (acoustique)
Photographies : Clément Guillaume

Notre projet s’inscrit dans le paysage du village de Saint-Pierre-des-Bois, caractérisé par de nombreux murs en pierres maçonnés. La minéralité caractéristique des constructions les plus anciennes du village, est reprise dans la matérialité du projet.

Le projet est localisé sur l’ancienne cure du village devenue propriété communale. Ce terrain, hier en fond de parcelle, devient une liaison possible de part et d’autre du vallon, entre le vieux village et un lotissement pavillonnaire récent. Le projet marque cette entrée, par sa construction tout d’abord : massive dans le prolongement des murs ; par sa volumétrie ensuite : hauteurs variées et gabarit compact qui ménagent des vues latérales, au-dessus et à travers le bâtiment.

Dénué d’importants moyens, le bâtiment est construit avec les mêmes solutions constructives que les pavillons qui lui font face.