© 2007-2017

SAINT TUGAL
Restructuration de l'ilot Saint Tugal, Laval, 2014-2015
MOA : Méduane Habitat
Équipe : BRA, BECB BET TCE, Fiabitat HQE, Alternative Acoustique
Maquette : Steven Cappe de Baillon, Pierre Radrac

Situé dans le centre-ville historique de Laval, l’îlot Saint-Tugal se caractérise par des maisons d’époques différentes aux façades hétérogènes.
Plutôt que de s’aligner sur la place voisine, Nous avons ont pris le parti d’ouvrir l’accès à l’équipement public en coeur d’îlot. La disposition de deux bâtiments sur la parcelle génère une série de cours : une placette publique en extension de la place historique, un jardin public, des cours d’accès et un jardin privatif.

Les constructions en structure mixte bois-béton ont le même registre de façade et de toiture. Leur matérialité est un choix assumé qui procède d’une logique transversale : les façades expriment le système structurel qui, lui-même, assure le contrôle des ambiances tandis que ces dernières participent à la domesticité des logements. Dans ce lieu largement privatisé par son caractère résidentiel, la création d’un aménagement paysager en lien avec la ville devient le support d’une activité partagée, celle du jardinage. Cette nouvelle offre pédagogique se formalise par la construction d’une serre.